Anarquismo Biografías Insurreccionalismo Revoluciones

Volin (1882-1945) -Català / Castellano-

Vsevolod Mikhaïlovitch Eichenbaum (1882-1945), més conegut pel pseudònim de “Volin” va néixer l´11 d´ agost de 1882 a Vorónezh. De família burgesa acomodada; els seus pares eren metges. Va estudiar a bons col·legis elitistes, on va aprendre alemany i francès. Germà de l´eminent filòleg rus Borís Eichenbaum, destacat representant del formalisme rus. Matriculat a la Facultat de Dret de San Petersburg, aviat l´abandonà per dedicar-se plenament a la militància al Partit Socialista Revolucionari.

volin

El 9 de gener de 1905 era a les primeres files de la manifestació del Diumenge Sagnant, bàrbarament reprimida por les tropes tsaristes. Al dia després (10) va participar a la fundació del primer soviet, creat per a ajudar a las víctimes i perseguits de la matança del dia anterior. Mesos després participà a la fundació del Soviet de San Petersburg. En 1906 va intervenir a una insurrecció contra el tsarisme a l´illa de Kronstad. Va ser detingut i empresonat a la fortalesa de Sant Pere i Sant Pau, i després deportat a Sibèria, d´on va aconseguir evadir-se el 1907 fins arribar a França, on evolucionà cap a l´anarquisme, acabà els seus estudis i sovintejà els cercles revolucionaris.

Vladimirov-krocvavoe-voskr
Pintura de Ivan Vladimirov (1870-1947) sobre la matanza del Domingo Sangriento. Fuente: Wikipedia

En 1915 va ser detingut per les seves activitats antimilitaristes. L´estiu de 1916 va ser deportat a un camp de concentració pel govern francès de Millerand, aconseguint fugir i embarcar a Bordeaux en un vaixell cap als Estats Units.

En aquest país, treballà a la Federació d´Unions Obreres Russes, on s´encarregà de l´edició de Golos Trudà/La Veu del Treball. Va fer conferències i mítings per tot arreu dels Estats Units i Canadà. Captivava multituds amb la seva paraula fàcil, el seu àgil i rigorós pensament i un discurs atractiu i eficient.

El 4 de gener de 1917, davant les primeres notícies d´aldarulls revolucionaris a Rússia, va decidir tornar-hi com a militant anarcosindicalista a Petrograd, on va patir la feblesa i divisió del moviment anarquista.

Va ser redactor del Golos Trudà fins a la firma de la pau de Brest-Litovsk (3 de març de 1918), quan va decidir deixar el periòdic i Petrograd, davant l´omnipotència dels bolxevics.

Se´n va anar a Brobov, on treballà al soviet d´aquesta ciutat. S´encarregà de la redacció del diari Nabat (Toc d´Alarma), editat a la regió. Va sumar-se als organitzadors de la Conferència de Kursk, encarregada de redactar una declaració d´unificació de les diverses tendències anarquistes en conflicte. Volin va formular la seva tesi de la Síntesi Anarquista, que a tots aixoplugava i en la que col·laboraven harmoniosament individualisme, anarcosindicalisme i anarco-comunisme; las tres corrents fonamentals del moviment llibertari.

A la tardor de 1918, Volin creà, amb d´altres companys, la Federació Anarquista d´Ucraïna, coneguda amb el nom de Nabat, organització amb gran capacitat de mobilització.

En 1919, Volin s´afegí al moviment makhnovista i fou responsable de la secció de cultura i educació de l´exèrcit insurreccional. Aquest mateix any, Volin va ser designat president del Consell d´Insurgents, on treballà intensament durant sis mesos.

Va emmalaltir de tisis al desembre de 1918 i fou hospitalitzat a Moscou, on va ser fàcilment detingut pels bolxevics el 14 de gener de 1920. Entregat a la Tcheka, fou alliberat a l´octubre de 1920, gràcies a la aliança firmada entre l´Exèrcit Negre i l´Exèrcit Roig, amb l´objectiu de lluitar conjuntament contra les tropes blanques del baró de Wrangel. D´altra banda, Nèstor Makhnò havia exigit expressament la llibertat de Volin.

El 16 de novembre Wrangel va ser derrotat pel Exèrcit Roig. El 26 de novembre es va trencar l´aliança entre Makhnò i els bolxevics.

Volin es traslladà a Jàrkov, on col·laborà amb la Confederació Nabat a la preparació d´un Congrés anarquista, convocat pel 25 de desembre. El dia anterior, els bolxevics van detenir a Volin i a tots els anarquistes compromesos amb Makhnò. Des de Jàrkov, Volin i la resta de presoners van ser enviats a Moscou.

Empresonat primer a Butyrka i després a Lefòrtovo, va patir les brutalitats de la Tcheka. Va fer vaga de fam, que terminà feliçment gràcies a la sobtada intervenció d´Emma Goldman, Alexander Berkman i Alexander Shapiro, delegats del sindicalisme europeu que participaven a un Congrés del Profintern (juliol de 1921). Aquests sindicalistes aconseguiren el compromís dels bolxevics d´alliberar a deu d´ells, entre els qui apareixia el nom de Volin.

Va poder-se refugiar amb la seva família a Alemanya, acollit per la Unió Obrera Lliure de Berlín, que publicà el seu opuscle La persecució de l´anarquisme a la Rússia Soviètica. Traduí el llibre de Piotr Arxinov sobre la història del moviment makhnovista. Fundà, amb Arxinov, la revista Anarjícheski Véstnik (L´Herald Anarquista).

Sebastián Faure el va invitar a residir a França, on arribà amb la seva família a l´estiu de 1925. Col·laborà a l´Enciclopèdia Anarquista i edità diversos opuscles i articles. També amb Arxinov, participà a la publicació de Dielo Trudà (Causa Obrera), del Grup d´Anarquistes Russos a l´ Estranger.

Arrel de la publicació de la controvertida Plataforma Organitzativa dels Comunistes Llibertaris, en 1926, Volin va trencar amb Nèstor Makhnò, Piotr Arxinov i d´altres. La tempestuosa disputa va marcar una profunda divisió al sí del moviment anarquista rus a l´exili.

En abril de 1927 Volin, Sobol, Schwartz, Senya Fléchine, Mollie Steimer i d´altres van publicar una “Resposta a la Plataforma”, que atacava i refutava la Plataforma de Dielo Trudà, al mateix temps que reclamava un humanisme universal que negava la lluita de classes com a horitzó únic, i establia un paral·lelisme entre el text de la Plataforma i els principis organitzatius bolxevics, fonamentats ambdós en la disciplina leninista o de caserna. Volin i els seus companys veien en la creació d´un centre polític, un exèrcit revolucionari i una policia antiburgesa, la defensa del principi d´autoritat i de l´estatisme. Volin oposava a la PLATAFORMA, una organització de SÍNTESI ANARQUISTA, que anés cap a la superació de les divisions teòriques i organitzatives existents entre els llibertaris: anarcosindicalisme, anarco-comunisme e individualisme. La polèmica es generalitzà i s´enverina, fins al punt de què els partidaris de la síntesi van acusar als plataformistes de voler inocular el virus bolxevic al pensament anarquista. Per a Volin, sostenir que l´anarquisme era només una teoria de la lluita de classes, equivalia a tancar-lo dins un únic punt de vista limitat, mutilant i claustrofòbic.

En 1934, Prudhommeaux i Volin van fundar Terre Libre, que al 1937 va esdevenir l´òrgan de la Federació Anarquista en llengua francesa (FA).

A petició de la CNT espanyola, Volin es va encarregar des de l´octubre de 1936 de la publicació a París del periòdic en llengua francesa L´Espagne Antifasciste, del que ja s´havien editat onze números a Barcelona, sota responsabilitat de Prudhommeaux.

El gener de 1937 Leo, fill de Volin, arribà a Barcelona com a milicià i combatent internacionalista. Prudhommeaux i Volin van agreujar les seves crítiques contra els comitès superiors de la CNT i el col·laboracionisme a L´Espagne Nouvelle i Terre Libre.

volin2

Al juny de 1940, després de la llampegant victòria nazi a França, es traslladà a Marsella, on acabà la seva obra magna, que explicava la seva versió sobre al revolució russa: La Revolució Desconeguda, publicada pòstumament al 1947. Les privacions de tota mena i les terribles condicions de la perillosa activitat clandestina dels resistents contra els nazis, obligada por la seva militància anarquista i la seva nacionalitat russa, minaren definitivament la seva salut. Va morir de tuberculosi, a Paris, el 18 de setembre de 1945. Les seves cendres van ser dipositades en un columbari del Père-Lachaise.

Agustín Guillamón

Barcelona, 3 de maig 2020

Sota el Primer Confinament Mundial


VERSIÓN EN CASTELLANO

Volin

Vsevolod Mikhaïlovitch Eichenbaum, más conocido por el seudónimo de “Volin” (1882-1945) nació el 11 de agosto de 1882 en Vorónezh. De familia burguesa y acomodada; sus padres eran médicos. Estudió en buenos colegios, donde aprendió alemán y francés. Hermano del eminente filólogo ruso Borís Eichenbaum, destacado representante del formalismo ruso.

Se matriculó en la Facultad de Derecho de San Petersburgo, que abandonó pronto por su dedicación completa a la militancia en el Partido Socialista Revolucionario.

El 9 de enero de 1905 se sumó a la manifestación del Domingo Sangriento, salvajemente reprimida por las tropas zaristas. Al día siguiente (10) intervino en la fundación del primer soviet, creado para ayudar a las víctimas y perseguidos de la matanza del día anterior. En los meses siguientes participó en la fundación del Soviet de San Petersburgo. En 1906 intervino en una insurrección contra el zarismo en la isla de Kronstad. Fue detenido y encarcelado en la fortaleza de San Pedro y San Pablo, y luego deportado a Siberia, aunque en 1907 consiguió evadirse y llegar a Francia, donde evolucionó hacia el anarquismo, completó sus estudios y frecuentó los círculos revolucionarios.

El 2 de setiembre de 1910 nació su primer hijo, Igor, fruto de sus relaciones con Tatiana Solopova. El 22 de enero de 1912 nació su segundo hijo, Georges, y poco después su compañera fue hospitalizada.

Desde 1913, y durante los primeros meses de la Primera Guerra mundial, participó en el Comité de acción internacional contra la guerra. Convivía con su segunda compañera Anna Grigoriev.

En 1915 fue detenido por sus actividades antimilitaristas. En verano murió Tatiana y en setiembre nació su tercer hijo, Natacha.

En el verano de 1916 fue deportado a un campo de concentración por el gobierno Millerand, Consiguió evadirse, gracias a la ayuda de unos camaradas franceses y, el 6 de agosto, en Burdeos, embarcó con destino a los Estados Unidos.

Allí trabajó en la Federación de Uniones Obreras Rusas, que contaba con más de diez mil afiliados. En la Federación fue muy bien recibido, encargándose de editar su órgano de expresión, Golos Truda/La Voz del Trabajo. Era asiduamente requerido para dar conferencias a lo largo y ancho de Estados Unidos y Canadá, ya que carecían de conferenciantes y propagandistas. Su colaboración fue muy eficaz, pues era un gran orador, como la prensa rusa ya había señalado durante los acontecimientos rusos de 1905. Se ganó una justa fama como propagandista, capaz de cautivar a las multitudes con su verbo fácil y colorista, su ágil y riguroso pensamiento y el atractivo vigor de su discurso.

El 4 de enero de 1917 nació su cuarto hijo, Leo. Ante las noticias de los primeros disturbios revolucionarios regresó a Rusia como militante anarcosindicalista, estableciéndose en Petrogrado. Padeció la extrema debilidad del movimiento anarquista, causada por la escasa atención que los ácratas dedicaban a la creación de una organización propia. Trató de solucionar la desunión existente entre los anarquistas que siempre habían vivido en Rusia, en su mayoría seguidores de Kropotkin, y los exiliados en tiempos del zar, que regresaban al país para ayudar a la revolución, con tradiciones e influencias muy diversas y ajenas al pensamiento anaco-comunista kropotkiniano. Ese trabajo de unificación se concretó en la Unión de Propaganda Anarcosindicalista de Petrogrado que decidió continuar la publicación del Golos Trudá, del que Volin era redactor.

Tras la revolución de octubre de 1917, el periódico se convirtió en diario, pero pasó a estar controlado por un comité de redacción bolchevique, que no gustó a Volin, quien después de la ruptura de las negociaciones de paz de Brest-Litovsk (3 de marzo de 1918), abandonó el periódico y la ciudad de Petrogrado.

Se marchó a Brobov, donde trabajó en el soviet de esa ciudad, reuniéndose por fin con su mujer y sus cuatro hijos, que acababan de regresar de Francia. Se encargó de la educación y propaganda popular, explicando a la población el significado político de los recientes acontecimientos revolucionarios. Poco después, participó en la redacción del diario Nabat (Toque de Alarma), editado en la región. Se sumó a los organizadores de la Conferencia de Kursk, encargada de redactar las resoluciones adoptadas y elaborar una declaración que unificara las numerosas tendencias del anarquismo, permitiendo que todos pudiesen trabajar en una única organización ácrata. Así fue como Volin formuló su idea de la Síntesis Anarquista, en la que cabían y colaboraban armoniosamente anarcosindicalismo, anarco-comunismo e individualismo, las tres corrientes fundamentales del movimiento libertario.

En el otoño de 1918, Volin creó, con otros compañeros, la Federación Anarquista de Ucrania, conocida con el nombre de Nabat, organización que tuvo una gran capacidad de movilización, dado su elevado número de afiliados.

En 1919, Volin se incorporó al movimiento makhnovista y fue responsable de la sección de cultura y educación del ejército insurreccional. Organizó reuniones, conferencias, charlas, consejos populares, ediciones de octavillas, manifiestos, carteles y cuantas publicaciones necesitaran los makhnovistas. Ese mismo año, Volin fue elegido presidente del Consejo de Insurgentes, en el que trabajó intensamente durante seis meses.

Su labor fue interrumpida cuando enfermó de tisis en diciembre de 1918. Fue trasladó a Moscú para ser hospitalizado. Debido a su forzada inmovilidad fue fácilmente detenido por los bolcheviques el 14 de enero de 1920, y abandonado en manos de la Cheka. Fue liberado en octubre de 1920, gracias a los pactos y la alianza firmada entre el Ejército Negro y el Ejército Rojo, con el objetivo de combatir conjuntamente a las tropas blancas del barón de Wrangel. Por otra parte, Néstor Makhno había exigido expresamente la excarcelación de Volin.

El 16 de noviembre Wrangel fue derrotado por el Ejército Rojo. El 26 de noviembre se rompió la alianza entre Makhno y los bolcheviques.

Volin se trasladó a Járkov, donde colaboró con la Confederación Nabat en la preparación de un Congreso anarquista, convocado para el 25 de diciembre. El día anterior, los bolcheviques detuvieron a Volin y a todos los anarquistas comprometidos con Makhno, que hubieran tenido cargos de responsabilidad. Desde Járkov, Volin y el resto de prisioneros fueron transferidos a Moscú.

A partir de entonces estuvo encarcelado, primero en la prisión de Butyrka y luego en la de Lefórtovo. En ambas prisiones sufrieron las brutalidades de la Cheka, a las que se opusieron mediante una huelga de hambre que duró unos diez días, cuando finalizó felizmente, gracias a la inesperada intervención de Emma Goldman, Alexander Berkman y Alexander Shapiro, delegados del sindicalismo europeo que asistían a un Congreso del Profintern (julio de 1921). Estos sindicalistas consiguieron de los bolcheviques el compromiso de liberación de diez prisioneros, entre ellos Volin, La única condición impuesta era el destierro perpetuo, bajo amenaza de muerte en caso de infringirlo. Todos pudieron viajar con sus familias en enero de 1922, distribuidos en diferentes destinos: París, Berlín, Nueva York.

Mientras estuvo encarcelado se produjo la muerte de Kropotkin (8-2-1921) y la insurrección de los marinos de Kronstad contra los bolcheviques (1-17 marzo 1921) y en el verano de 1921 el aplastamiento definitivo del movimiento makhnovista.

Se refugió con su familia en Alemania, donde fue acogido por la Unión Obrera Libre de Berlín, que publicó su folleto La persecución del anarquismo en la Rusia Soviética. Tradujo el libro de Archinov sobre la historia del movimiento makhnovista. Junto con Archinov fundó una revista llamada Anarjícheski Véstnik (El Heraldo Anarquista). Se juntó a los exiliados rusos que impulsaron distintos comités de ayuda a los camaradas presos por el régimen bolchevique.

Sebastián Faure le invitó a residir en Francia, con unas condiciones de vida algo más holgadas. Llegó a Francia con su familia en el verano de 1925. Colaboró en la Enciclopedia Anarquista. Editó varios folletos y artículos, algunos traducidos en la prensa extranjera. También con Archinov, participó en la publicación Dielo Trudá (Causa Obrera), del Grupo de Anarquistas Rusos en el Extranjero. En octubre de 1925 nació su quinto hijo, Dimitri.

A raíz de la publicación de la controvertida Plataforma Organizativa de los Comunistas Libertarios, en 1926, Volin rompió con Néstor Makhno y Piotr Archinov. La agria disputa marcó una profunda división en el seno del movimiento anarquista ruso en el exilio.

En abril de 1927 Volin, Sobol, Fléchine, Schwartz, Mollie Steimer y otros, publicaron un folleto, titulado “Respuesta a la Plataforma”, que atacaba y refutaba la Plataforma de Dielo Truda y abogaba por un humanismo universal que negaba la lucha de clases como única meta, asimilaba el texto plataformista con los principios organizativos bolcheviques y con la disciplina leninista o de cuartel. Volin y sus compañeros veían en la creación de un centro político, un ejército revolucionario y una policía antiburguesa, la defensa del principio de autoridad y del estatismo. Volin oponía a la PLATAFORMA, una organización de SÍNTESIS ANARQUISTA, que apuntara a la superación de las divisiones teóricas y organizativas existentes en el movimiento libertario: anarcosindicalismo, anarco-comunismo e individualismo. La polémica se generalizó y envenenó hasta el punto de que los partidarios de la síntesis acusaron a los plataformistas de querer inocular el virus bolchevique en el pensamiento anarquista.

En 1934, Prudhommaux y Volin fundaron Terre libre, que se convirtió, en 1937, en el órgano de la Federación Anarquista en lengua francesa (FA).

En 1936, tras un largo período de enfrentamientos y controversias, el movimiento libertario francés estaba dividido esencialmente en tres pequeñas organizaciones: el sindicato anarcosindicalista CGT-SR y dos organizaciones anarquistas: UA y FA. La Unión Anarquista (UA) propugnaba un amplio frente antifascista y reformista que incluía organizaciones socialistas, trotskistas y antifascistas de todo tipo (con figuras como Pivert o Guérin), mientras la Federación Anarquista (FA), prefería impulsar un frente anarquista con el sindicato Confederación General del Trabajo-Sindicalista Revolucionaria (CGT-SR).

A petición de la CNT española, Volin se encargó desde octubre de 1936 de la publicación en París del periódico en lengua francesa L´Espagne Antifasciste, del que se habían editado ya 11 números en Barcelona1, bajo la responsabilidad de Prudhommeaux. Pronto criticó y denunció la política colaboracionista de la CNT, así como la alarmante dejación de principios por parte de los comités superiores de la CNT-FAI. El número 31, del 8 de enero de 1937, fue el último número, de esa publicación, porque la CNT decidió su suspensión como único medio de acallar sus aceradas críticas.

En enero de 1937 Leo, hijo de Volin, vino a combatir en España como miliciano. Prudhommeaux y Volin prosiguieron sus críticas contra los comités superiores de la CNT y el colaboracionismo en L´Espagne Nouvelle y en Terre Libre, que se publicaban en semanas alternas. Volin, en sus artículos, solía diferenciar entre la burocracia “culpable” de los dirigentes y el sano instinto revolucionario de la base.

Instalado en Nîmes, colaboró intensamente con André Prudhommeaux en la edición de diversas publicaciones y folletos, además de la redacción, sostenimiento y distribución de L´Espange Nouvelle. No participó en los congresos de la AIT de diciembre de 1937 y de noviembre de 1938.

En junio de 1940, tras la fulminante victoria nazi en Francia y la instauración del llamado Régimen de Vichy, se trasladó a Marsella, donde acabó su obra La Revolución Desconocida, publicada póstumamente en 1947 Las privaciones de todo tipo y las terribles condiciones de la peligrosa actividad de los resistentes antinazi en la clandestinidad, obligada por su militancia anarquista y su nacionalidad rusa, minaron definitivamente su salud. Murió de tuberculosis, en Paris, el 18 de septiembre de 1945. Sus cenizas fueron sepultadas en un columbario del Père-Lachaise.

Agustín Guillamón

Barcelona, 3 de mayo de 2020

En el Primer Confinamiento Mundial

Nota al pie

1 El número 1 se había publicado el 22 de agosto de 1936 en Barcelona, con la siguiente anotación: “Édition française de Solidaridad Obrera”. Volin, en esos primeros 11 números editados en Barcelona, se encargaba de la redacción de los artículos referentes a Francia.

2 comentarios

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: